Главная
 

Рассказы

 
Контакты
 
Ссылки
 




Журнал «Цифровое образование»

Образовательный проект УЧИМ.ИНФО

 Спортсмены-олимпийцы, прославившие Росcию

Интернет-газета «Лаборатория знаний» издательства БИНОМ

Электронный журнал «Вопросы Интернет Образования»

 

 

СКАЗ  О  ГАВРИИЛОВОМ  СЫНЕ

 

А жили мы раньше дружно. Поди, зла-то друг на дружку и не было. Ну там с пьяни стекло кто побьет или скамейкой потешится, а потом с похмелья чин-чином на место приколотит - и гуляй, душа, до нового праздника.
Так вот, почитай, в этом самом дворе Маркел наш Гаврилыч восемь с лишком десятков лет прожил. Жил как люди - при Сталине посидел, при Брежневе порадел.

А как пошла эта перестройка горшки с плетней шибать, так он плюнул на всю политику и дома засел. "Я, - говорит, - спасенье для всей России нашел, в сказках Сибири да алтайских старинушках. Там все, как на ладони, описано - читай да делай, как сказано."

Сосед его, Демидов, на язык был востер - не отлепишься. "И куда ж, - говорит, - ты девал братских казахов да народов Севера? И хохлов по братушке не забудь - я ж помню, у тебя в роду запорожцы были!". Но Маркел ему не давался - сидел себе да писал, день ото дня бумажку помарывал.

Тут у нас и возьмись во дворе политический клуб: как водка насмерть подорожала, так и стали мужики всякую дрянь хлебать, а потом под окнами собирались и пели: бей жидов, спасай Россию! Как-то раз, жидов не найдя, покричали Маркелу в окно, да стекло побили. А Маркел, старик мудрый, жаловаться не стал: благословил их кастрюлей, кого по лбу, а кого по иному месту, прибил на окно фанерку да домой воротился.

С той поры он их часто совестить пытался; растворит фанерку-то и читает про страдания и добро, как по-писаному, а ему в ответ знай камни летят. Вот Демидов возьми ему и скажи: "Что ты тут, Гавриилов сын, распинаешься?" Тут Маркел и присох грешным делом; идет по двору, руками разводит и бормочет: "И чего, в самом деле, я распинаюсь-то…" Так и дошел до магазина, до новых цен - поглядел да и сгас совсем, прохворал три дня и преставился. Помянули его по обычаю, по старой памяти поорали в окно, да по фанерке жахнули камушком.

Так бы все и сошло, да душе Маркела покоя нет. Приходил Гаврилыч многим во сне, говорил: соберемся на митинг и решим, куда нам от такой жизни деваться да что всем миром содеять - то ли на другую планету переселиться, то ли в Мексику всем податься, в учение к дону Хуану, а не то проголосовать за Жириновского да поставить свечу Заступнице.

А народ ну никуда не пошел, ни  на какой тебе митинг. Пьет да окна бьет - вот и вся беда, а не то так фильмы из Америки смотрит.

И приснился тогда Демидову снова Маркел. Бодрый такой, с посошком, и булатный меч у бедра сияет.
Тут Демидыч взъелся: "Ну что, - говорит, -Гавриилов сын, правдолюбец? Ты, такую твою и разэтакую, хоть теперь-то понял, что все зазря? Ты вон им по-смерти явился да собраться предложил, дело миром решить - и то не пошли!"

А Маркел смеется себе. "А и хорошо, - говорит, - что не пошли. Это надежду сулит, что всяк в свое утро проснется. Так что не обессудь, Демидыч, и выпей за меня холодненького пивка. А я, - говорит, - пошел, меня звезды ждут."

И ушел.

Почитай уж год его нету; жильцы новые все с фанеркой живут - никак стекло поставить не удосужат. А Демидыч сидит в окне, носом клюет, на баварское пиво в киоске поглядывает с пенсии-то не укупишь! Упросил он Маркелова внука да алтайские сказки к себе забрал - вот по сю пору и ищет путь, что спасет Россию… Обещался сказки мне передать; вот так и живем. Не тужим.

 

Рассказы на нашем сайте:

 

Автор

 

Елена Домбровская

Елена Анатольевна Бондаренко

 

Электронная почта: dombro11@yandex.ru

 

© Творческий город. При использовании материалов обязательна ссылка на владельца
© WebMaster Катерина Якушина